vendredi 25 mai 2012

Lapin aux pruneaux

Ingrédients :

- 1 beau gros lapin de la ferme ou si vous connaissez quelqu'un qui élève les lapins chez lui, c'est encore mieux..
- 1 gros oignon
- 10 gros pruneaux d'Agen dénoyautés
-  1 gousse d'ail
- 3/4 l de vin blanc sec
- 500 gr de champignons de paris
- 50 gr de farine
- 1 bouquet garni + romarin frais
- sel et poivre noir du moulin


J'ai la chance d'avoir une collègue de travail qui élève des lapins dans les traditions naturelles, et c'est une race de très gros lapin, jamais en dessous de 2kg, la chair est un vrai délice gustatif...

Recette 

Salez, poivrez les morceaux de lapin, puis farinez les morceaux.
Faites revenir le lapin dans un peu de beurre de ferme ou d'huile d'olive à feu moyen, puis enlevez les morceaux de la cocotte (en fonte de préférence).

Faites revenir un peu l'oignon ciselé à feu doux en décollant les sucs de cuisson du lapin.

Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte en fonte, mouillez avec 3/4 l de vin blanc sec.
Salez et poivrez, rajoutez également les champignons de paris que vous avez coupé en lamelles,
les pruneaux d'Agen, rajoutez l'ail et le bouquet garni.


Faites cuire à feu très doux pendant 1h30/2h afin que le lapin soit bien tendre mais pas non plus démêlé, il faut donc bien surveiller à partir de 1h 15 de cuisson.
Pour celui-ci qui pesait 2kg 600 j'ai mis 2h30 de cuisson à feu très doux.

Avant de servir le lapin, rectifiez l'assaisonnement et liez la sauce avec un beurre manié c'est à dire : moitié beurre, moitié farine en pétrissant le tout avant d'ajouter par petite quantité à la sauce en faisant un peu bouillir la sauce si vous souhaitez une sauce plus épaisse.


Bon app !

Merci Nadie pour tes bons lapins que tu me réserves.. Je me régale à chaque fois et c'est un vrai plaisir de passer à table tellement la chair est goûteuse et fondante....
Un très bon plat à manger en famille...

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