jeudi 6 décembre 2007
[Article] Les Epices du Monde (les principales)
Anis étoilé
Aspect : graine séchée du fruit en forme d'étoile du badiane
Intensité : forte, rappel la réglisse et l'anis vert
Vertus: digestive, diurétique, stimulante
Utilisation : tisane, avec du riz, de la volaille
Cannelle
Aspect : écorce séchée du cannelier
Intensité : doux et aromatique, plus parfumé en poudre, goût chaleureux
Vertus : stimulante, anti-diarrhéique, astringente
Utilisation : les desserts, le vin chaud
Cardamome
Aspect : fruit de la cardamome noire ou verte
Intensité : âcre, chaud et aromatique, légèrement camphré et citronné
Vertus : digestive, rafraîchit l'haleine
Utilisation : la cuisine indienne, le café turc
Clou de girofle
Aspect : bouton floral séché du giroflier
Intensité : chaud, âcre et aromatique, goût astringent
Vertus : Désinfectante, analgésique sur une dent infectée
Utilisation : les viandes, piqué sur un oignon pour mettre dans les bouillons, les desserts, le pain d'épices
Coriandre
Aspect : on utilise aussi bien les feuilles que les graines de la coriandre
Intensité : graines douces et aromatiques, un rappel d'écorce d'oranger, feuilles parfumées et douces
Vertus : digestive
Utilisation : les marinades de viandes ou poissons, les légumes à la grecque ou au vinaigre
Cumin
Aspect : graine séchée du cumin
Intensité : fort, lourd et chaud, légèrement amer
Vertus : stimulante et digestive
Utilisation : dans le chili mexicain, le curry indien et se marie avec le ras-el-hanout aussi
Curcuma
Aspect : rhizome bouilli, séché et réduit en poudre du curcuma
Intensité : boisé, un peu âcre, chaud et légèrement amer
Vertus : traite les troubles hépatiques, les problèmes de peau
Utilisation : le curry indiens, les sauces, le riz (il colore les plats comme le safran) [/color]
Gingembre
Aspect : rhizome du gingembre
Intensité : doux, légèrement sucré, citronné, piquant, très aromatique
Vertus : digestive, aphrodisiaque
Utilisation : fraîche dans la cuisine asiatique, mariné dans les sushi, moulu pour les pâtes à gâteaux
Moutarde
Aspect : graine blanche ou noire, et Inde, graine brune
Intensité : piquant, âcre, très aromatique
Vertus : diurétique, stimulante
Utilisation : sauces, mayonnaise, vinaigrette
Noix de muscade
Aspect : noyau du fruit du muscadier.
Intensité : sucré, aromatique, petit goà»t de noix un peu camphré
Vertus : digestive, stimulante
Utilisation : béchamel, les purées, les soufflés
Paprika
Aspect : Poudre d'un piment doux
Intensité : doux, un peu âcre parfois et piquant
Vertus : digestive
Utilisation : les oeufs, la volaille, le poisson, la goulasch hongroise
Piment
Aspect : il existe beaucoup de variétés, c'est une des épice la plus répandue
Intensité : brà»lant, acre, fort, très aromatique
Vertus : digestive, stimulante, contre les rhumatisme
Utilisation : multiple
Poivre
Aspect : le vert (cueilli avant la maturité donc moins piquant) et le noir sont des baies séchées, le blanc est la graine de la baie il est plus doux, le gris est un mélange de blanc et de noir
Intensité : âcre, aromatique, piquant
Vertus : digestive, diurétique, stimulante
Utilisation : divers
Safran
Aspect : stigmate séché de la fleur du Crocus sativus
Intensité : très parfumé, rappel de miel, légèrement amer
Vertus : digestive, sédative
Utilisation : bouillabaisse, la paella, le risotto
Vanille
Aspect : gousse séchée d'une orchidée grimpante à féconder manuellement
Intensité : très aromatique, parfumé, sucré
Vertus : digestive, stimulante
Utilisation : les desserts principalement
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