jeudi 6 décembre 2007

Pâté de Lapin

Ingrédients :

500 g de viande de lapin
500g de lard frais,
1 oeuf entier
1 gros oignons
5 a 6 échalotes
4 à 5 gousses d'ail
2 à 3 c à soupe de farine rase
2 c à soupe de vin blanc sec
1 petit verre de porto (facultatif)
2 c à soupe d'armagnac
1 c à soupe rase de 4 épices
et 1/2 c à café de cannelle
thym, laurier
1 paquet de gelée au porto ou madère selon les préférence (genre maggi)
quelques râpures de noix de muscade.


Vous enlevez la couenne du lard et la conserver pour plus tard.
Hachez les viandes avec 1 oignons , les échalotes, les gousses d'ails
et mettre dans un plat avec 1 oeuf entier, ajouter les cuillères de farine , le vin blanc, l'armagnac du sel du poivre du moulin , les 4 épices, la cannelle, les râpures de noix de muscade
bien pétrir le tout et goûter pour voir l'assaisonnement (mais si c bon cru!)
laissez reposer 1h au frais.
Ensuite mettre en terrine la viande,
ajoutez le thym le laurier et mettre les couennes de lard coupé en morceau x sur le pâté
préchauffez votre four à 200 degrés.

Préparez de la gelée au porto ou au madère (suivre les instructions sur le paquet de gelée)
une fois la gelée terminée, mettre la gelée à la louche dans chaque terrine, et enfourner.
Laissez cuire au moins 1h, en surveillant qu'il y a toujours bien de la gelée autour du pâté, sinon, il faut en rajouter en cours de cuisson ça baisse assez vite et surtout ! ne pas laisser de cuisson à sec.
Une fois le pâté cuit, retirez du four et hors du feu, vous rajouterez encore, un petit peu de gelée jusqu'au bord de la terrine.
Laissez refroidir avant de mettre au frigidaire et attendre 1 jour ou 2
avant de le consommer!





Perso, je rajoute même un petit verre de porto rouge dans la viande ! Ici sur les images, au dessus, un pâté de veau aux noisettes, la même recette, mais la viande hachée sur la grille gros trous ici, en rajoutant des noisettes grillées à la poêle un peu avant de mélanger à la farce viande, on peut faire la même chose pour le pâté de lapin

bon app!!

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