dimanche 22 avril 2012

Coq au vin rouge

Ingrédients :

- 1 coq coupé en morceaux
- 1 bouteille de bon vin rouge
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon émincé
- 2 carottes  coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail
- romarin et feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre
- 50 cl de fond de veau
- 5 cl de cognac
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- sel, poivre du moulin et une pincée de piment de Cayenne


La veille : mettre le coq en morceaux à mariner : placez-le dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes coupées en rondelles. Versez le vin, le romarin, la feuille de laurier et ajoutez les grains de poivres, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.

Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur, voir même un ou deux jours.
Le jour même : égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier absorbant.



Filtrez la marinade et réservez.

Faites chauffez l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.

Retirez-les de la cocotte une fois bien dorés, mettez les légumes à la place. Laissez-les revenir à feu doux 5 minutes. Saupoudrez le tout de farine, remuez pour bien enrober les légumes.

Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail écrasées. Faites chauffer le cognac, versez-le et flambez.

Mouillez le tout avec le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 2 h 30 à 3h et sur très feu doux.


Émincez les champignons. Rajoutez-les dans la cocotte.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Bon app !!!


A servir avec une bonne salade, personnellement, je rajoute des frites en accompagnement, c'est ma région les frites...Un délice...

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