Le saumon d'Ecosse :
Considéré comme le plus raffiné et le plus moelleux. C'est donc le NEC plus ultra, surtout sauvage, mais aussi l'un des plus chers.
Il a obtenu en 1992 le premier label rouge accord ? À un produit étranger.
Le saumon de Norvège :
Sa chair un peu plus rosée, un peu plus grasse, tendre et fondante lui octroi la 2e place d'autant plus que son prix est très attractif.
Le saumon d'Irlande et du Danemark :
Produit haut de gamme, leur chair d'un rose soutenu est d'un goût typé et d'une texture serrée, le second étant un peu plus gras que le premier.
Le saumon Français :
Pêché au large de Roscoff (la pêche en Loire et dans l'Adour est depuis longtemps confidentielle), il est rare et surtout destiné à la restauration.
Goûteux, il est proche du saumon sauvage et essentiellement vendu frais.
Le saumon d'Alaska :
Sa chair de couleur vive, ferme, peu grasse et donc un peu plus sèche a un goût corsé.
Saumon fumé, la subtilité des étiquettes :
En fumant dans un lieu réputé des saumons qui le sont moins, une entreprise peut revendre son produit au prix fort !
C'est toute l'ambiguïté.
Alors vaut mieux savoir acheter en connaissance de cause :
Si la provenance suit le mot "saumon fumé écossais" par exemple, le saumon est vendu sous le nom du pays de transformation et non du pays de pêche ou d'élevage.
Donc provenance et qualité ne sont pas garanties.
Si la provenance suit le mot "saumon" "saumon écossais fumé" par exemple, le saumon a été pêché ou élevé dans le pays nommé. Provenance et qualité sont alors garanties.
le saumon préemballé :
Délaisser les emballages mous et tièdes.
Veiller à ce qu'il ne soit pas couvert de gouttelettes et n'exsude pas de graisse.
Le secret de sa chair rose :
Les fascinantes nuances de rose de la chair du saumon ne relèvent pas de la magie. Ce sont les crevettes, dont les saumons sont très friands, qui lui procurent cette couleur.
Cependant tous ne sont pas logés à la même enseigne. Les saumons d'élevage, moins nourris de crevettes pour éviter un engraissement trop important, ont une chair plus ou moins rosée.
Toutefois si la couleur rose rassure, elle n'est pas forcément un critère de qualité gustative.
A l'exemple de saumon sauvage qui n'offre pas toujours cette couleur rose soutenue mais présente de grandes qualités gustatives.
Question d'éducation visuelle, le consommateur demeure très attaché à la couleur.
Mais dommage car c'est exactement cela qui incite certains éleveurs à donner à leurs saumons de la canthaxanthine, un colorant naturel, qui heureusement est sans danger pour notre santé !
Ouvrez l'oeil ! Et lisez les étiquettes dans le bon sens !
Vous en savez un peu plus sur le saumon maintenant !
Faites le bon choix et bon appétit !
jeudi 6 décembre 2007
[Article] Le Saumon
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