jeudi 6 décembre 2007

[Article] Les courgettes


Elles ne sont jamais meilleures qu’en été, bien nourries par les rayons du soleil, et gorgées de vitamines, oligo-éléments et de minéraux.

Si on lui conserve sa peau on ajoute la provitamines A en supplément !
Profitez-en pendant la belle saison et n’hésitez pas à en acheter toute l’année pour apporter une simplicité et bienfaits à la cuisine quotidienne.




Choisir les bonnes courgettes :

Même grosses, les courgettes sont excellentes. Notamment pour être farcies.
Mais si vous voulez profitez de leur petit goût délicat, mieux vaut les choisir fines, bien fermes, plutôt petites, et d’une couleur uniforme vert foncé.
Rincez-les rapidement sous l’eau froide et ne les pelez que partiellement pour profiter des vitamines contenues dans la peau.



En cuisine express :

C’est le légume vert qui simplifie la vie.
Taillées en rondelles et sautées avec filet d’huile d’olive et un peu d’ail haché.
C’est également un accompagnement plein sud pour une viande grillée.
En tarte elle est réalisée en un rien de temps, en les éminçant sur appareil œufs, crèmes et un peu de farine pour absorber leur eau, un peu de chèvre frais, les exemples sont nombreux.
Cuite à l’eau, mixées en purée, elles plaisent également aux enfants car leur goût est discret.

Une autre façon de les cuisiner et de les tailler en fines lamelles et grillées à la poêle en saupoudrant un peu de sucre, un parfait accord pour accompagner une viande d’agneau ou de porc.

Attention si toutefois vous les faites sauter, évitez de saler en cours de cuisson.
Elles rendent alors bien trop d’eau, ne le faites qu’au dernier moment pour les avoir un peu braisées.



Les rondes de Nice :

On en trouve de plus en plus à l’heure actuelle un peu partout.
Ce sont des petites courgette rondes, idéales à farcir et la chair contient peu ou pas de graines pratiquement.
Elles sont relativement fermes, il vaut mieux donc prévoir de les cuire à feux doux (th.5/6- 160°C) pendant pratiquement une heure suivant les fours.
Elles seront ainsi, presque confites et la farce gardera son moelleux.

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