mercredi 9 novembre 2011

Pintade fermière aux Figues et à l'armagnac

Ingrédients :

- 1 belle pintade fermière
- 8 figues séchées
- 3 échalotes longues
- 1 gousse d'ail
- 6 figues
- champignons (facultatif)
- 1 cube bouillon volaille
-  vin blanc sec
- 2 cuillère à soupe d'armagnac
- sel et poivre du moulin
- un peu de farine
- beurre ou huile d'olive
- romarin, feuilles de laurier et une branche de thym

Découpez la volaille en morceaux.


Faites revenir les morceaux de pintades salés et poivrés dans du beurre ou de l'huile d'olive.
Une fois revenus, enlevez-les et mettre à la place les échalotes ciselées jusqu’à ce qu'elles soient translucides et grattez les sucs.

Remettre les morceaux dans la cocotte (en fonte de préférence pour une meilleure cuisson), farinez-les un peu pour obtenir une sauce un peu onctueuse en fin de cuisson.

Rajoutez, du vin blanc sec à hauteur de la viande, l'armagnac que l'on peut faire flamber si on veut, les figues, le bouillon cube volaille, la gousse d'ail ciselée, le sel et poivre du moulin, le thym, le romarin, 2 feuilles de laurier.


Couvrir la cocotte et laissez cuire au feu le plus doux pendant 1h30 à 2h00 environ.
Surveillez de temps à autre pour ne pas non plus que la viande démêle, mais il faut la manger tout à fait bien moelleuse et fondante.

Bon app !!


J'ai fait en accompagnement une 
purée de potiron avec du comté râpé fruité. 
J'ai fait des portions individuels et fait gratiner la purée au four.
Je l'ai accompagné d'une salade frisée à laquelle on peut rajouter des cerneaux de noix concassés par exemple...
Avec la salade frisée c'est très bon.

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