Ingrédients :
- 1 beau lapin fermier
- 3 grosses échalotes
- de la moutarde
- 1 gousse d'ail
- 3/4 l de vin blanc sec
- 400 gr de champignons de paris
- 50 gr de farine
- 1 bouquet garni
- sel et poivre noir du moulin
- beurre de ferme ou huile d'olive
Salez, poivrez et badigeonnez les morceaux de lapin avec de la moutarde, ne pas hésitez à en mettre car à la cuisson la moutarde perdra toute sa puissance, puis farinez les morceaux.
Faites revenir le lapin dans un peu de beurre de ferme ou d'huile d'olive à feu moyen, puis enlevez les morceaux de la cocotte (en fonte de préférence).
Faites revenir un peu les échalotes à feu doux en décollant les sucs de cuisson du lapin.
Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte en fonte, mouillez avec 3/4 l de vin blanc sec.
Salez et poivrez, rajoutez également les champignons de paris que vous avez coupé en lamelles, rajoutez l'ail et le bouquet garni.
Faites cuire à feu très doux pendant 1h30/2h afin que le lapin soit bien tendre mais pas non plus démêlé, il faut donc bien surveiller à partir de 1h 15 de cuisson.
Avant de servir le lapin, rectifiez l'assaisonnement et liez la sauce avec un beurre manié c'est à dire : moitié beurre, moitié farine en pétrissant le tout avant d'ajouter par petite quantité à la sauce en faisant un peu bouillir la sauce.
Cette fois-ci, je n'ai pas épaissi la sauce, je la trouve excellente comme ça, avec un très très bon goût et onctueuse. Les puristes du lapin à la moutarde vous dirons qu'il faut y mettre de la crème, dans cette recette, j'ai volontairement omis de mettre de la crème pour avoir une sauce différente et moins lourde..
Bon app !
- 1 beau lapin fermier
- 3 grosses échalotes
- de la moutarde
- 1 gousse d'ail
- 3/4 l de vin blanc sec
- 400 gr de champignons de paris
- 50 gr de farine
- 1 bouquet garni
- sel et poivre noir du moulin
- beurre de ferme ou huile d'olive
Salez, poivrez et badigeonnez les morceaux de lapin avec de la moutarde, ne pas hésitez à en mettre car à la cuisson la moutarde perdra toute sa puissance, puis farinez les morceaux.
Faites revenir le lapin dans un peu de beurre de ferme ou d'huile d'olive à feu moyen, puis enlevez les morceaux de la cocotte (en fonte de préférence).
Faites revenir un peu les échalotes à feu doux en décollant les sucs de cuisson du lapin.
Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte en fonte, mouillez avec 3/4 l de vin blanc sec.
Salez et poivrez, rajoutez également les champignons de paris que vous avez coupé en lamelles, rajoutez l'ail et le bouquet garni.
Faites cuire à feu très doux pendant 1h30/2h afin que le lapin soit bien tendre mais pas non plus démêlé, il faut donc bien surveiller à partir de 1h 15 de cuisson.
Avant de servir le lapin, rectifiez l'assaisonnement et liez la sauce avec un beurre manié c'est à dire : moitié beurre, moitié farine en pétrissant le tout avant d'ajouter par petite quantité à la sauce en faisant un peu bouillir la sauce.
Cette fois-ci, je n'ai pas épaissi la sauce, je la trouve excellente comme ça, avec un très très bon goût et onctueuse. Les puristes du lapin à la moutarde vous dirons qu'il faut y mettre de la crème, dans cette recette, j'ai volontairement omis de mettre de la crème pour avoir une sauce différente et moins lourde..
Bon app !
J'aime beaucoup cette recette de lapin, simple et goûteuse de plus quand on trouve un bon lapin fermier c'est encore mieux.
On peu servir ce plat avec une salade mélangée et quelques lardons fumés grillés aux herbes de Provence, avec des pommes de terre Ratte du Touquet cuites à la vapeur simplement ou encore les passer à la friture.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire