lundi 16 janvier 2012

Tarte d'endives au Maroilles

Ingrédients :

-1 pâte brisée toute prête ou comme ici une faite maison
- 4 endives (de pleine terre si possible)
- 1 oignon
- tranches de Maroilles
- sel, poivre du moulin, muscade
- 2 gros oeufs
- 20 cl de crème épaisse entière




Faites revenir un oignon ciselé dans du beurre salé.
Rajoutez les endives entières en ayant pris soin de couper en biseau le pied de celles-ci pour éviter le goût amer. salez et poivrez bien, couvrez et laisse cuire tranquillement jusqu’à ce qu'elles soient bien tendres.

Une fois cuites, il faudra bien presser les endives et les faire égoutter jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de jus qui en sort et réservez.

Étalez la pâte brisée dans un moule, donnez quelques coups de fourchette dans le fond de la pâte, ici j'ai mis ensuite le moule avec la pâte au réfrigérateur car il fallait que ça durcisse un peu, la pâte étant faite moi même.

Battre les deux gros oeufs entiers avec la crème épaisse, salez très peu, bien poivrez et rajoutez un peu de muscade.

Sortez le moule avec la pâte du réfrigérateur, coupez les endives en petits morceaux, les mettre dans le fond de la pâte, rajoutez l'appareil oeufs/crème par dessus et placez ensuite des belles tranches de Maroilles sur le dessus dont vous aurez pris soin de gratter la croûte du fromage avant de les couper.

Bien poivrez, et au four à 220°C le temps dépend de votre four, entre 30 et 40 minutes environ mais à surveiller...



Bon appétit !

Une bonne petite entrée de notre Terroir du Nord.
Servie avec une salade frisée au lardons grillés aux herbes de Provence, un vrai délice...

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