mardi 25 octobre 2011

Poule au pot

Ingrédients :

- 1 poule
- 1 botte de poireaux
- 6 ou 7 carottes
- 6 ou 7 navets
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 1 grosse gousse d'ail
- 1bouquet garni
- sel et poivre du moulin







Mettre la poule à cuire dans de l'eau, amenez à ébullition et écumez.
Mettre tous les légumes épluchés, salez et poivrez.
Couvrir et laisser cuire pendant un bon deux heures, voir plus, suivant l'âge de la poule et aussi le poids.
La chair doit être ultra moelleuse et se détacher toute seule, c'est à dire fondante et goûteuse.
Ici pour une poule de 2kg, j'ai mis 2h30 à feu très doux (au plus bas).


La poule presque cuite, vous pouvez faire un roux blanc avec le bouillon de la poule et des champignons pour mettre sur les légumes et la viande pour servir.

Bon app

A servir avec du riz, ou encore des pommes de terre que l'on peut aussi mettre à cuire dans le bouillon 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Un bon plat d'hiver à consommer sans modération.

Vous pouvez également congeler le bouillon pour vous en servir par la suite pour faire des sauces divers, ça évite de mettre un cube bouillon volaille dans vos plats, et c'est plus naturel qu'un cube et bien meilleurs au goût.
Je conserve au congélo le bouillon en petites bouteilles d'eau plastique, ce qui me permet de le décongeler aux doses que je souhaite quand j'ai besoin d'un bouillon de volaille.

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