jeudi 6 décembre 2007

[Article] Les Fines Herbes (les plus courantes)

ANETH : Toute la plante et les graines fraîches et séchées
La plante a le goût du fenouil, les graines celui du cumin
Graines : cornichons et oignons au vinaigre
Feuilles : poissons, salades

BASILIC : Les feuilles fraîches ou séchées
Goût suave et aromatique
Soupe au pistou, crudités (particulièrement les tomates) cuisine provençale

CERFEUIL : Les feuilles fraîche plutôt que séchées
Odeur aromatique
Soupe, salade, omelettes
Le cerfeuil perd sa saveur à la cuisson

CIBOULETTE : Les tiges fraîches et émincées
Petit goût d'ail s'utilise Toujours cru
Dans les potages, salades, sauces, oeufs, pommes de terre

CRESSON ALENOIS : Les feuilles fraîches
Goût rafraîchissant du poivre aromatique
Surtout en salade

CRESSON DE FONTAINE : Les feuilles et les jeunes pousses terminales
Goût légèrement piquant et acide
Soupe, salade, légumes

ESTRAGON : Les feuilles fraîches ou séchées
Odeur aromatique, goût agréable
Cornichons au vinaigre, sauce béarnaise, volaille, riz, poissons pochés

FENOUIL : Les feuilles fraîches ou séchées et les graines
Goût anisé
Feuilles : conserves au vinaigre, farces, sauces
Graines : utilisées pour le pain, conserves de cornichons, légumes

LAURIER : Feuilles séchées
Odeur balsamique
Marinades, sauces court-bouillon, bouquet garni

MARJOLAINE: Feuilles fraîches ou séchées
Saveur aromatique
Charcuteries, pizzas, viandes, sauces farces, pâtisseries

MELISSE : Feuilles séchées
Goût épicé de citron
Soupes, sauces à la menthe, salades, concombres, viandes, poissons

OSEILLE : Feuilles fraîches
Goût frais et acidulé, un peu aigre
Cru : fromage blanc salades
Cuit : soupes, sauces légumes

PERSIL : Feuilles fraîches ou séchées
Goût aromatique
Haché, il peut tout accommoder

PIMPRELLE : Feuilles fraîches
Saveur de cornichons un peu salés
Soupes, salades, poissons, beurre aux herbes

ROMARIN : feuilles fraîches et séchées
Odeur aromatique d'encens et de camphre
Viandes grillées, ratatouille, sauces, ragoûts

SARRIETTE : Feuilles et sommités fleuries
Thym
Agneau, gibier, sauce tomate, légumes

SAUGE : Feuilles fraîches et séchées
Odeur aromatique et camphrée
Veau, porc, légumes, soupes, pommes de terre

THYM : Branches, feuilles et sommités fleuries
Odeur aromatique
Cuisine provençale, pizzas, mouton, tomates, aubergines et toutes les autres viandes aussi

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