Ingrédients :
- 260 g de farine
- 30 g de sucre
- 6 g de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 15 g de lait
- 150 g d'oeuf (3 oeufs environ)
- 210 g de beurre (j'ai mis du beurre salé)
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Dans la cuve du robot équipé du crochet réunir la farine, le sucre et le sel d’un côté, émiettez la levure de l’autre côté et ajoutez le lait, faire tourner à petite vitesse.
- 260 g de farine
- 30 g de sucre
- 6 g de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 15 g de lait
- 150 g d'oeuf (3 oeufs environ)
- 210 g de beurre (j'ai mis du beurre salé)
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Dans la cuve du robot équipé du crochet réunir la farine, le sucre et le sel d’un côté, émiettez la levure de l’autre côté et ajoutez le lait, faire tourner à petite vitesse.
Battre les oeufs, ajouter les 2/3 dans la cuve. Pétrir 2 min à petite vitesse (1) sur mon Robot (KMX51 de Kenwood). Quand la pâte commence à se décoller de la paroi, ajoutez le reste des oeufs et pétrir à vitesse moyenne (4). Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau.
Découpez le beurre froid en petits dés puis l’incorporer petit à petit sans arrêter de pétrir.
Quand le beurre est complètement incorporé, continuez à pétrir pendant 7/8 min à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller une dernière fois. Versez le pâton dans un récipient fariné, filmez au contact ou filmez au-dessus du récipient et laissez reposer une heure voir plus.. à température ambiante (cela dépend de la température dans votre cuisine).
Après une bonne heure ou voir plus si il ne fait pas chaud dans votre pièce, la pâte doit doubler voir plus encore de volume. Il faudra alors la dégazer pour lui redonner une forme toute plate en l'étirant entre vos main et en appuyant dessus. La mettre dans un récipient fariné avec un film alimentaire et toute la nuit au frigo (elle va encore monter au réfrigérateur).
Le lendemain, la sortir, la dégazer encore une fois, et l’aplatir sur un plan de travail fariné. en faire trois morceaux de même poids. Tapissez un moule à cake assez haut de papier de cuisson, mettre les trois morceaux dedans et laissez pousser encore quelques heures.
Badigeonnez ensuite le dessus avec un mélange jaune d'oeuf et lait au pinceau sur le dessus pour la dorure et mettre 45 minutes au four à 180 degrés..
Bon app !
Bon appétit et bon petit déjeuner si vous la dégustez le matin avec un café et de la confiture ou autre pâte à tartiner.. un vrai régal !.. Vu le beurre mis dedans on repassera pour le régime, mais c'est tellement bon.. J'ai utilisé du beurre que je vais chercher à la ferme prés de chez moi..
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